おせち料理情報

自家製のおせち料理レシピはコレ!

自家製味噌でにんにく味噌

我が家では、毎年、自家製の味噌を作っています。半年ほど寝かせて味噌が完成すると、一番に作るのは「にんにく味噌」です。市販の味噌でももちろんつくるのは可能です。

「にんにく味噌」は、味噌と砂糖、にんにくをすべて同じグラム分用意し、にんにくをみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成です。全ての材料をしっかり混ぜ合わせると、全体にねばねばした甘辛いにんにく味噌が出来上がります。

にんにく味噌は、ご飯やキュウリ、キャベツ、冷奴、野菜炒め、と何にでもあう万能調味料です。にんにく味噌を使った、我が家の一番の人気メニューは「けいちゃん」です。

「けいちゃん」とは、岐阜のB級グルメですが、1口サイズに切った鶏肉(モモでもムネでも混ぜてもよい)にモヤシやキャベツを合わせ、味噌味で鉄板で炒め合わせるものです。

 

この味付けににんにく味噌を使います。


切った鶏肉を半日程度にんにく味噌と酒を合わせたものにつけておいてからホットプレートで野菜と一緒に焼くと、ビールがどれだけでも飲める絶品料理ができます。

地元のお菓子を買い込みます

私たち夫婦の正月の恒例行事としているのが、お菓子やさんの商品買い込みイベント。お菓子やさんとは高級なスイーツや全国区のブランド商品を扱うようなお店ではなく、昔からある地元の和菓子店や洋菓子店のこと。

お互いの実家に帰る際にそこでたくさん買い込みます。小包装された地元の名物お菓子やその時の新商品などを購入し、実家で味比べするのがお正月の楽しみになっています。

懐かしくて馴染み深いお菓子だけど、大人になったら意外と食べていなかったものを一年に一度口にしたり、町のお菓子やさんだからこその素朴で奇をてらわない商品展開が妙にほっこりして、それが正月らしい気分になるのです。

いつもはついつい背伸びしたお土産を持って行きたがるのですが、両親には

 

私たちにはこういうわかりやすい甘さや食感がいいのよ!


なんて言われて喜ばれます。両親と食べていた味を思い出すいい機会になり、子どもたちもそのお菓子に親しんでいる姿を見ると、いつまでも変わらないものっていいなと毎年嬉しくなります。

絶品の煮込みハンバーグ

得意料理は、家族みんなが大好きな煮込みハンバーグです。ジューシーで肉感も味わえて煮込んであるので生焼けの心配もありません。煮込みソースのトロトロ感が絶品で、ご飯にもパスタにも合います。

家族4人分の作り方は玉ねぎを半分みじん切りにしてから透明になるまで炒めます。油を引かずに炒めるので弱火で焦げないように気をつけて下さい。パン粉カップ半分を牛乳に浸して置きます。

冷ました玉ねぎとパン粉、合挽き肉500gと卵1個、塩コショウ少々を混ぜ合わせます。合挽き肉の粒がなくなり全体的にぽってりした感じまで混ぜて下さい。

 

スパイスは入れても入れなくても構いません。


肉ダネを4等分したら空気を抜くように手で丸めていきます。フライパンに肉ダネを乗せて両面に焦げ目がつくまで焼きます。この時にまだ中は生でも構いません。わけありのズワイガニのも使いたいですね。

両面が焼ければ水100ml、赤ワイン50ml、ケチャップ大さじ4杯、ウスターソース大さじ3、とんかつソース大さじ2をフライパンの中に入れて中火で煮込んでいきます。グツグツ5分から8分煮込んだら完成です。

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おせち料理通販の予約がまだ間に合う業者を探そう

今年の年末は仕事が忙しくなりそうなので、年末にやるべきことはかなり余裕を持って取り組まなくてはなりません。やるべきことをリストアップしておいて、予定を前倒しして取り組もうと思っています。

夫婦二人で自宅で過ごすお正月なので、やるべきことと言ってもわずかですが。具体的には、大掃除とおせちの用意です。大掃除は共働きなので、日中家にいないことも多くあまり汚れはないので簡単かと思います。

 

毎日使用する水回りを重点的に掃除して、後は各部屋の窓拭きをすればいいかなと思います。平日はあまり料理はしませんし、したとしても油モノはしないのでキッチンの掃除も短時間で終わります。


次におせちですが、おせち料理通販がまだ間に合う業者で購入することに決めているので、手間はまったくかかりません。おせちを選ぶまでが大変なのですが、いくつか候補を決めておいて好みがうるさい夫に最終的判断を任せるとします。

このように考えると、すべきこともホントにわずかで恥ずかしいぐらいです。

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娘が購入した洋風おせちはこれだ!

昨年末や今年のお正月は、例年にないほどゆっくりと過ごすことができました。年末は大掃除をしなくてはならないのでそれなりに大変ではありましたが、例年のようにおせち作りをしなくていいのでホントに楽でした。

おせちを作らなくていいので、しっかり紅白も最初から最後まで見ることが出来ました。手作りおせちをやめたのは、娘が洋風おせちを頼んでみたいと言ったのがきっかけです。

以前から私も興味はあったのですが、冷凍おせちと聞いてどうしても躊躇してしまっていたんですよね。お正月早々に冷凍モノ、しかも直接見て購入することができない通販なので失敗したら嫌だと思ったのです。

一年の始まりの朝に美味しくないモノを食べるぐらいであれば、大変な思いをしてでも自分で用意した方がいいと思っていたのです。が、娘が購入してくれたおせちは冷凍とは思えないほど美味しくてびっくりしました。

 

自分で作るおせちよりも品数が豊富ですし、スイーツ系のものも入っているのが女性には嬉しかったです。来年のおせちも通販で購入する予定です。


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おせちは京都の料亭が監修したもの

今年のお正月は初めて海外で過ごしました。本当は日本に帰国する予定だったのですが、飛行機のチケットを取ることができなかったのでやむを得ず留学先の寮に残りました。昨年9月からアメリカに留学しているのですが、お正月こそは日本に帰る予定だったのです。

9月に渡米して年末にはもう帰国するの?と両親からは呆れられてしまいましたが、日本食が恋しくなっていた上におせちは私の大好物だからです。おせちの何が好き?と言われても困るのですが、おせちであれば何でもいいのです。

栗きんとんも伊達巻きも黒豆も、田作りや昆布巻きでもとにかく何でも好きなのです。ここ数年のお正月は我が家も

 

おせちは通販で購入するようになった


ので、毎年色々なショップのおせちを味わうのが楽しみでした。だからこそ、留学中であろうとおせちを目当てに一時帰国しようと思っていたのです。母とスカイプした時に今年の京都の料亭が監修したものを選んだと話していたので、とても楽しみにしていた分残念でした。

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